当前位置: 分院首页   >   党建工作   >   党团活动   >   正文

艺术学院学生党支部组织党史国史教育,观看复兴之路纪录片主题活动

作者: :吴华燕   信息来源:    发布时间: 2016-06-28

2016年6月27日,艺术学院学生党支部在美教505教室组织开展党支部民主生活——“观看复兴之路纪录片”主题活动。本次民主活动由学生党支部书记谭兴愿主持,艺术学院全体学生党员、预备党员和入党积极分子参加此次活动。

首先,《复兴之路》以夹叙夹议的叙述手法,简练、直白、概括性强并带有诗意的旁白娓娓道来,再加以中外历史学者观点鲜明的对历史事件的点评分析,让观众很容易理解并引起共鸣。《复兴之路》不仅真实地还原了一个多世纪前的世界面貌,很好地用视听效果配合了解说词,而且让观众大开眼界、更深刻的了解历史。先是从福建马尾造船厂建厂140年讲起,很自然地带出:改变中国命运的第一、二次鸦片战争和中日甲午战争都是“从海上而来的危机”。《复兴之路》视频剧情从千年局变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折到世纪跨越等场景,影像资料丰富,解说词准确感人,生动地再现了160多年来中国人民为求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕而前赴后继地奋斗追求的历程,清晰地勾画出中华民族从倍遭屈辱、奋起抗争到走向复兴的历史脉络,主题鲜明,气势恢宏,既令人振奋,亦发人深省。

复兴之路,顾名思义,就是从衰落到再次兴盛的过程中所探索走过的道路。而国人,或辛酸或愤苦或彷惶或坚定地在这条充满坎坷的路上,每一步都流着苦涩的泪水;每一脚都能踩出浓艳的鲜血。这段时期,不仅是中国的近代史、血泪史和屈辱史,更是我们付出了太多代价之后换来的沉痛的教育史;它为我们指明了前进的道路,使我们认清了身上的担子之重大,我们要珍惜今天的幸福生活。

在中国特色社会主义发展进程中,作为一名共产党员的我们应该勇敢的担负起责任来,在本职岗位上创先争优,做好模范带头作用;在构建复兴之路,建设社会主义特色之路的过程中,为国家的建设、中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量!

(撰稿:吴华燕   编审:李传新)