欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 分院首页   >   新闻快讯   >   正文

我院召开非物质文化遗产专业申报启动会

作者: 马春起   信息来源:教务科    发布时间: 2021-04-27

为做好我院新专业拟申报工作,4月26日,院长陈明春召集我院全体教授、博士、各教研室主任及科室负责人召开“拟新增专业非物质文化遗产保护专业申报启动研讨会”,会议由院长陈明春主持,主管学生工作副书记潘冬、教授宋利荣应邀参加。

陈院长首先介绍了教育部2020年普通高校本科专业目录新增专业情况,艺术学门类中,艺术学理论类新增非物质文化遗产保护专业,美术学类新增纤维艺术专业。黔东南州有全国最为丰富的非物质文化遗产资源,截止2020年6月,国家级非物质文化遗产有53项72个保护点,国家级传统村落409个,数量均排名全国市州级第一位。为保护黔东南州传统文化资源,服务地方经济社会发展,在学校的大力支持下,我们有必要启动新专业的申报工作,也请参会人员就专业申报及申报的具体事情进行讨论。

新专业申报负责人姚绍将博士就前期的准备工作进行了介绍和汇报。

参会人员绝大部分就新专业的申报持肯定态度,并就非物质遗产保护专业的招生、课程设置、师资配备及就业前景进行了充分的讨论后,提出了以下建议和意见:首先,结合地方优势和我院实际,就非物质文化遗产保护和纤维艺术两个专业进行深入调研,了解在研究生层次的现有办学情况;其次,在招生工作中,绝大部分老师倾向于按普通文理科录取方式进行,以提升学生的文化素养;第三,在课程设置上应充分借鉴文化产业管理、民族学、博物馆学等专业的设置情况,并结合地方优势,形成具有浓郁地域特色的课程体系,为培养专业型、应用型人才做好准备;第四,在师资安排上,应集合全校优势,凝聚民族学、建筑学、音乐学、体育学等相关专业的优势师资,构建职称、学历、年龄等各维度层次合理的师资队伍;最后,在就业方面应充分考虑地方文化建设需要和非物质文化传承与保护的发展趋势,将服务地方与升学相结合。

美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011