欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 分院首页   >   新闻快讯   >   正文

“中国非遗传承人群研修研习培训计划”凯里学院(第十七期)蜡染、刺绣研修班开班

作者: 蒋园媛   信息来源:办公室    发布时间: 2021-04-16

4月14日上午9点,由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,凯里学院美术与设计学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” (第17期)“蜡染、刺绣班”在凯里学院大学生科技园正式开班。凯里学院副院长李斌教授、美术与设计学院党总支书记罗国智、院长陈明春、原黔东南州非遗中心主任粟周榕、凯里学院姚绍将博士、非遗研培导师团队等相关领导及成员出席开班仪式。开班仪式由导师团成员吴天丽主持。

开班仪式上,凯里学院李斌副院长首先做致辞发言,他指出凯里学院是全国首批获得国家非遗培训项目的地方院校之一,是培养黔东南州文化遗产保护传承、开发利用专门人才的一个重要窗口。近年来,凯里学院发挥资源优势,为推动全州民族民间文化保护传承、开发利用工作开展了学术研讨、人才培训等系列活动,并取得了很好的成绩。在非遗传承人群培训方面更是硕果累累。既帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美创新能力,也使我州非遗传承人在秉承传统、不失其本的基础上,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保护传承水平,实现非物质文化遗产在现代社会的可持续发展,推动优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。最后他强调,要求参训学员珍惜培训机会,认真专研和创新民族民间工艺,为乡村振兴奠定良好基础,将少数民族传统蜡染和刺绣工艺发扬光大,真正将文化自信落到实处。

美术与设计学院陈明春院长在开班仪式上对学员提出三点要求和希望。一是参训人员要认真听课,履行好个人职责;二是服从管理,严格按照规则规定作息;三是务必在规定时间内完成创作作品,传承人与从业者及设计师要碰撞出新的火花,为传统技艺传承注入新的血液。

仪式最后,代表学员作了承诺发言,珍惜学习机会,遵守研培纪律,按时按量按质完成研培课程任务,争取学有所得,学有所用,做非遗优秀的保护与传承者,把优秀民族文化优势转变为经济发展优势,助推乡村振兴实现百姓富生态美。

美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011