欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 学院首页   >   学院动态   >   正文

我院为师范生举办专题讲座

作者: 赵同波   信息来源:教务科    发布时间: 2020-12-19

2020年12月18日晚上,院长陈明春教授在美505教室为师范生做专题讲座,讲座以《加强师育课程学习为成长为合格的美术教师做准备》为题展开。



美术学专业2020级、2019级、2018级全体学生及毕业班部分学生到场。美术学专业教研室主任杨韦、团总支书记王至强、美术学各班班主任及部分任课教师参加。



讲座伊始,陈明春教授给大家介绍了目前美术学专业的很多任课教师都是从原来黔东南民族师范高等专科学校——即凯里学院的前身学校毕业的,当年学校的办学主要就是培养中小学师资,很多老师都是先从中小学一线,有了一定的教学成果,慢慢回到高校的。陈教授从自己和部分老师的职业生涯开始,引入师资师育课程的重要性。随后,陈教授从“中小学校需要什么样的教师”、“怎样成为一名合格的人民教师”、“美术教育需要全方位的知识体系来支撑等三个方面,为同学们展开了一场别开生面的“师资师育”讲座。


陈教授在讲座中指出,当下全国范围来看,我们的师范教育整体发展是很好的,但是细致来看,还存在这样那样的问题。因此,教育部在2017年发布《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,基于此,师范类教师教育类课程被提出明确的学分要求和目标要求,用以支撑师范毕业生的毕业要求。目前,我们院开设的师资师育课程除了《心理学》《教育学》《教育技术学》《教师口语》外,还有《美术课程与教学论》《美术课程标准及教材研究》《信息技术美术教学应用》《三笔字》《美术教育研究方法》《班级管理》等课程。同学们在学习师资师育类课程时,一方面要紧跟老师们的教学思路,把相关知识学到并内化为自己的能力,另一方面也要加强自学,多去图书馆看书,或者合理利用网络资源,加强自我修养。



   最后,陈教授语重心长的指出,感谢各位师范生选择了美术学专业。一旦选择这个师范专业,就要时刻为成长为一名合格的、优秀的中小学美术教师而做准备。

美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011