欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 分院首页   >   分院概况   >   学院简介

学院简介

美术与设计学院(民族文化艺术学院)简介

一、历史沿革

美术与设计学院,源于黔东南民族师范高等专科学校美术系。1982年开始招生,是贵州省高校举办美术学专业最早的高校之一。2006年12月,经国家教育部批准,学校升格为本科院校,原美术系更名为艺术学院;2017年,由于学校发展需要,结合专业实际,更名为美术与设计学院。

二、师资情况

美术与设计学院现有教职工54人,其中教授7人,副教授21人;另有兼职教授10余人;博士学位教师2人;硕士学位教师37人,在读博士研究生3人。

三、专业设置

美术与设计学院现有美术学(师范)、视觉传达设计、环境设计、产品设计4个本科专业和1个专科专业(美术教育,民族文化传承班)。在校生现有721人。

四、教学设备

美术与设计学院拥有教学设备总价值660万元,建有24个专业画室,4个普通机房、1个苹果机房,1个VR虚拟实训室,1个省级大学生艺术设计创新创业训练中心(陶艺、蜡染、刺绣、银饰、服装、摄影等6个实训室),3个绘画实训室(丝网版画、国画临摹、民族油画),22个多媒体教室,完全能满足教师教育教学、学生学习实训需要。

五、学科建设与科学研究

在学科建设和科学研究及艺术创作上,2014年“艺术设计学”被列为校级重点学科;2015年“设计学”被省政府学位办列为省级重点支持学科;2016年“苗侗非遗课程群”获得省级“一流课程培育项目”立项建设。近年来教师主持校级课题30余项,省部级课题2项,地厅级横向科研立项10余项,获得科研经费共计五十多万元。近三年来共发表各类学术论文100余篇,其中核心期刊22篇,出版著作10部(其中专著2部、教材2部、艺术作品集6部)。近几年来,学生获得省级以上各类奖项300余项,其中国家级奖项40余项,在校学生有42人成为贵州省美术家协会会员。

六、办学特色

近年来,美术与设计学院厘清了“以赛带教、以赛带学、以赛带训,设计作品、设计产品、设计商品”的办学思路,以教学型、创作型、实践型人才培养为根本目标,扎根民族地区办教育,传承民族文化,汲取现代文明,走传承创新与现代结合之路,取得了优良的教学效果,是中国苗侗非物质文化遗产传承实践基地、文化部教育部中国非遗传承人群研培计划培训学校、贵州省非物质文化遗产传承人群培训基地。

办学近40年来,美术与设计学院为全国、省、州及周边地区培养了近3000名优秀本专科毕业生,毕业生遍布全国各地,成为各界精英,为促进地方经济社会发展做出了积极贡献。(数据更新时间:2021年5月)

                                                  编辑:金耀勇  编审:罗国智 



美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011