欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 学院首页   >   学院概况   >   历史沿革

历史沿革

美术与设计学院简介

美术与设计学院(民族文化艺术学院),源于原黔东南民族师范高等专科学校美术系。1982年开始招生,是贵州省高校举办美术学最早的高校之一。200612月,经国家教育部批准,学校升格为本科院校,原美术系更名为艺术学院;2017年,由于学校发展需要,结合专业实际,更名为美术与设计学院。现有美术学(师范)、视觉传达设计、环境设计、产品设计4个本科专业和1个专科专业(美术教育,五年制民族文化传承班)。全院现有教职工54人,其中教授6人,副教授22人,讲师14人,助教5人,其他员工7人;现有在校本科生499人、专科生216人。

美术与设计学院教学目前拥有教室42间,其中多媒体教室11个;建设有刺绣、蜡染、陶艺、服装、摄影、中国画、油画、丝网版画9个实训室、5间供设计专业教学与训练用计算机房、12间教师创作室;建设有“凯里学院大学生创业创新(省级)训练中心”、国家级“中国苗侗非物质文化遗产传承实践基地”等平台,教学设备总价值458.3万元。

2014年“艺术设计学”被列为校级重点学科;2015年“设计学”被省政府学位办列为省级重点支持学科。

 

 

近年来教师主持校级课题30余项,省部级课题2项,地厅级横向科研立项10余项,近三年来共发表各类学术论文150余篇,其中核心期刊22篇,出版著作10余部。

美术与设计学院秉承“以赛带教、以赛带学、以赛带训,设计作品、设计产品、设计商品”的教学理念,充分汲取地方民族文化精髓,把民族文化有机融合现代艺术教育与创作之中,教学效果优良,成果丰硕,据初步统计,我院学生获得省级以上各类奖项200余项,其中国家级奖项20余项;我院在校学生有42人成为贵州省美术家协会会员,这在贵州高校中首屈一指。办学30多年来,为全国、省、州及周边地区培养了30余届2000余名本专科毕业生,为促进地方经济社会发展做出了积极贡献。

目前,美术与设计学院人昂扬斗志,凝心聚力,敢于担当,勇于作为,勠力创新,共谋发展,以具有创新精神和实践能力的应用型人才培养为根本目标,抢抓机遇,深化改革,力促转型,强提质量,凸显特色,传承与发展相结合,民族元素与现代思维相促进,力争用好黔东南民族文化和优美生态环境两个宝贝,努力把学院打造成为贵州艺术人才培养和艺术精品创作的新高地。正如我国著名画家刘文西先生所寄语我院的那样:“民族艺术家的摇篮。”

 

 

编审:李传新  编辑:张广强

 



美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011