欢迎报考美术与设计学院!

当前位置: 学院首页   >   学院动态   >   正文

关爱留守儿童 散发爱心光芒

作者: 杨艳梅   信息来源:团总支    发布时间: 2020-09-11

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践提高实践能力和培养奉献意识,结合“新市民·追梦桥”校地结对帮扶实践活动的价值理念,2020年8月10-22,我院杨艳梅老师带领的由十四名志愿者组成的大学生志愿者“童心绘梦队”在凯里市白午街道移民小区开展了为期10形式多样、丰富多彩的情暖童心,携手同行”关爱留守儿童实践专项活动。本次活动旨在以志愿者所学专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,用现有的力量给该小区的留守儿童带来更多温暖。


    经过前期的走访调研,童心绘梦队发现白午移民小区的小孩大部分都是留守儿童,为进一步培养兴趣爱好、丰富暑假生活,特该群体开设剪纸、绘画、手工、书法和音乐等素质拓展课程。同时他们还进行课程创新,将枯燥的学习以大家喜闻乐见的形式进行传授,丰富多样的教学活动受到了孩子们的热烈欢迎。


在长达两周的授课过程中,志愿者们试图打开小朋友们的视野,通过学习了解外面精彩的世界,同时调动他们的学习积极性。在开设的所有课程中,手工可以锻炼小朋友们的动手动脑能力,剪纸是带领他们领略中国传统民间艺术的奥秘,绘画则让小朋友们利用简单的点、线、面来表现物体的基本特征以记录生活的美。总的来讲,小朋友们在课堂上由畏惧到自信,从无措到喜爱。课外小朋友们特别喜欢跟志愿者一起玩耍,无话不谈。本次活动大大丰富了小朋友的暑期生活,让他们真正做到快乐学习,健康成长。小区干部表示童心绘梦队的到来,大大丰富了小区孩子们的暑期生活。


   活动期满,志愿者们安排了成果展和颁奖仪式看着孩子们别具匠心的作品,社区工作人员及家长们都赞不绝口。孩子们拿着属于自己的奖状和礼品心中充满了成就感,脸上露出了天真无邪的笑容。志愿者们纷纷表示他们感触良多,收获满满,也表示在未来他们的足迹遍布社区每个角落,让希望在人群中蔓延。众所周知,留守儿童是社会经济发展到一定时期的产物,因此关爱留守儿童将是一项长期而又艰巨的任务。在生活上给予照顾,学习上给予关心,心理上给予引导,帮助他们在人生道路上健康成长将成为当代大学生志愿者们神圣的使命和义务。总之,本次三下乡活动对于志愿者们来说丰富而有意义,其不仅仅是一次社会实践,更是一种人生历练,一场精神洗礼。


美术与设计学院(民族文化艺术学院)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8559309  邮编:556011